あんこ道
「あんこの神様」
「さすらいのあんこ職人」【あんこの神様】小幡寿康さんとは?
さまざまなメディアで話題
あの有名タレントも、小幡さんの”あんこ”にもん絶‼
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」やフジテレビ「国宝にんげん」など、“極上のあんこ炊き”が注目され、さまざまなメディアに取り上げられる小幡さん。番組内で、小幡さんのあんこを食べたあの有名タレントが「小幡製餡所を作りたい」と大絶賛していました。
それもそのはず。小幡さんの作るあんこは、老舗和菓子店の職人ですら、こぞって教えを請う究極のあんこなのです!
自分の店を持たず店から店へと渡り歩いては極上のあんこを炊き、その技一つで、30軒以上の菓子店を再建させてきた小幡さん。一般的に5~6時間かかるところを、およそ40~50分で完成させるという型破りな技で炊かれるあんこは、小豆本来の香りと味を秘めた“極上のあんこ”と称されているのです。
そんな小幡さんが、「ふる里」に来て伝説のあんこ炊きを教えてくれました。